彈簧有哪些種類?

彈簧種類繁多。 有各種分類方法,沒有決定性的東西。在下文中,將主要說明按類型和材料類型的類型,並且將觸及其他分類。

根據負載力的施加方式進行分類
拉伸/拉伸彈簧:彈簧設計用於拉伸載荷,因此彈簧在載荷施加時伸展。
壓縮彈簧:設計用於在壓縮載荷下運行,因此彈簧在施加載荷時會變短。
扭力彈簧:不同於上述類型,其中負載是軸向力,施加到扭轉彈簧的負載是扭矩或扭力,彈簧的末端旋轉通過 施加載荷時的角度。
恆力彈簧:支撐載荷在整個撓曲周期內保持不變。
可變彈簧:線圈對負載的阻力在壓縮過程中變化。
可變剛度彈簧:線圈對負載的阻力可以動態地改變,例如通過控制系統,這些彈簧的某些類型也改變它們的長度,從而也提供致動能力。
根據它們的形狀進行分類
扁平彈簧:這種類型由扁平彈簧鋼製成。
機加工彈簧:這種類型的彈簧是通過加工棒料和車床銑削操作而不是捲繞操作來製造的。由於它是機加工的,彈簧可以包括除彈性元件之外的特徵。機加工彈簧可以在典型的壓縮/伸展,扭轉等負載情況下製造。
蛇形彈簧:一種粗鋸的粗線 - 經常用於現代室內裝潢/家具。
最常見的彈簧類型
懸臂彈簧:僅在一端固定的彈簧。
線圈彈簧或'螺旋彈簧:彈簧(通過繞圓柱繞線製成)有兩種類型:
「張力」或「拉伸彈簧」:設計為在負載下變長。它們的轉動(環)通常在卸載位置接觸,並且它們在每端具有鉤,眼或一些其他連接方式。
「壓縮彈簧」:設計為在裝載時變短。它們的轉彎(環)在卸載位置沒有接觸,它們不需要連接點。
「空心管彈簧」:可以是拉伸彈簧或壓縮彈簧。中空管填充有油以及改變管內流體靜壓力如膜或微型活塞等硬化或放鬆彈簧的裝置,例如隔膜或微型活塞等,以使彈簧變硬或鬆弛,例如隔膜或微型活塞等,以使彈簧變硬或鬆弛,或者,管道的橫截面選擇的形狀是當管道受到扭轉變形時它會改變其面積-橫截面積的變化轉化為管道內部容積的變化以及可以進出彈簧的油流量由閥控制,從而控制剛度。中空管的彈簧還有許多其他設計,它們可以改變任何所需頻率的剛度,通過倍數改變剛度或者除了彈簧質量之外還像線性致動器一樣移動。
錐形彈簧:錐形壓縮螺旋彈簧,使得在壓縮時線圈不會相互擠壓,從而允許更長的行程。
髮細彈簧或平衡彈簧一種精緻的螺旋彈簧,用於手錶,電流計和電源必須攜帶到部分旋轉裝置(如方向盤)而不妨礙旋轉的地方。
板簧:用於車輛懸吊系統,電氣開關和弓箭的平板彈簧。
V型彈簧:用於古董槍械機制。也是門鎖彈簧,用於古董門閂機構。
其他類型包括
碟型墊片或叫碟形彈簧:一種圓盤形彈簧,通常用於向螺栓施加張力。
氣彈簧:壓縮氣體體積
Ideal Spring:物理學中使用的概念彈簧,它沒有重量、質量或阻尼損耗。彈簧施加的力與彈簧從其鬆弛位置伸展或壓縮的距離成正比。
發條彈簧:螺旋形帶狀彈簧,用作發條機構中的動力存儲器:手錶,鐘錶,音樂盒,發條玩具和機械手電筒
恆壓彈簧:橫截面略微凹的薄金屬帶。當捲繞時,它採用扁平的橫截面,但當展開時,它恢復到原來的曲線,從而在整個位移過程中產生恆定的力,並「抵消」任何重新纏繞的趨勢。最常見的應用是捲尺。[59]
漸進式螺旋彈簧:一種具有可變速率的螺旋彈簧,通常通過具有不等的節距來實現,使得當彈簧被壓縮時,一個或多個線圈靠在其相鄰的位置上。
橡皮筋:拉伸彈簧,通過拉伸材料儲存能量。
彈簧墊圈:用於沿緊固件的軸施加恆定的拉力。
扭力彈簧:任何彈簧設計扭曲而不是壓縮或延伸。用於扭杆車輛懸架系統。
波形彈簧:許多波形彈簧,墊圈和膨脹器中的任何一種,包括線性彈簧 - 所有這些都通常由扁平線或圓盤製成,根據工業術語,通常通過模壓,「波紋化」成波浪狀規則圖案 導致曲線狀的裂片。還存在圓形線波形彈簧。